ermenengilda: (Default)
[personal profile] ermenengilda
Если американская богатая наследница надеялась на поддержку человека, которого любила -- ну, за которого, во всяком случае, вышла замуж -- то тут ее, скорее всего, ожидало разочарование. В отличие от типичного американского мужа, английскому никакого дела не было до ее мелких огорчений. Он вовсе не считал своим долгом проявлять внимание к ее потребностям и капризам. Более того, казалось, что весь свой романтический арсенал он растратил в период ухаживания. Мало того, что без баловавшего ее раньше папочки молодая жена больше не могла покупать себе новые вещи каждый день. Поскольку она вышла не за американца, ей не доставалось и той обязательной порции ежедневных объятий и поцелуев, заверений в любви, комплиментов ее внешности, которые считались стандартными в Америке, по крайней мере, в первое время после свадьбы.

To Marry an English Lord
by Gail MacColl, Carol McD. Wallace

Date: 2016-09-04 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dna/
интересно было бы проследить прогресс в таком расхождении в традициях всего за ~ 300 лет независимого развития людей с, скажем так, одним и тем же бэкграундом. Или здесь влияние и других европейских иммигрантов (голландцев, немцев, датчан, французов)?

Date: 2016-09-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Не знаю -- я вообще, честно говоря, впервые читаю, что у американцев второй половины 19 века были в ходу такие сердечные отношения. Я думала, аристократы везде были примерно одинаковы, какого бы они ни были происхождения изначально.

Date: 2016-09-04 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dna/
У Мэтью Перла в его, по-моему, "Тени Эдгара По" есть интересный пассаж на различие между французскими девушками и американскими в 19 столетии. Учитывая профессию Мэттью Перла, думаю что основания у него были.

Так вот пассаж этот звучит так:

Американские девушки пока незамужем, вольны делать что им хочется, ходить куда вздумается, и даже одни, без сопровождения, самим заводить знакомства с мужчинами. Конечно, всё это в правилах приличия 19 века а не современного мира. Зато после замужества они должны быть добрыми хозяйками и матерями, хранить верность мужу и быть образцовой женой и матерью. В ту же строку - девушки Гибсона. Это же целое послание о другом устройстве общества.

Француженки же до замужества были строго опекаемы мамушками и тётушками, жили почти по монастырским правилам и приличие соблюдалось жёстко. Зато после замужества им открывался новый дивный мир. Они могли открывать салоны, заводить любовников и жить той независимой жизнью, которую желали, конечно, не слишком скандализируя общество.

:)

Date: 2016-09-04 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Интересно. У меня в этой же книге есть про англичанок -- до свадьбы они строго опекались и с мужчинами общались мало (в отличие от американок, как раз по вашей цитате), но зато после свадьбы они участвовали в жизни и даже делах мужа гораздо больше. А американская жена царила дома/в обществе дам и нигде больше, в деловые переговоры или политику ей не было доступа.

Date: 2016-09-04 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dna/
Вот, значит различия были. Возможно не только в большом но и малом - повседневных отношениях между мужем и женой в семье.

Date: 2016-09-04 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] iad.livejournal.com
Да, какое-то такое представление точно было в середине XIX в., хотя упоминаемые нации могли различаться слегка. Любен Каравелов пишет в повести «Турски паша (Записки на една калугерка)» (1866 г.; у меня только болгарский текст, но я надеюсь, он понятен):
В Англия девойките се ползуват с такава свобода, с която никак не могат да се ползуват жените, които после своето омъжване се предават само на домашните занятия и гледат колкото се може по-добре да възпитат и да отхранят децата си. Във Франция и във всичките други католически страни въобще девойките се държат в строга зависимост, но бракът им дава твърде голяма свобода; обязаностите, които им се дават да изпълняват, са твърде малки, а оценението им е твърде голямо. Французката жена е владичица в своята къща, тя се меша не само в частните дела на мъжа си, а и в обще­ствените, но в това също време и тя не е човек, а нещо извънредно. Във Франция твърде често говорят: „За безнравствените люде много е по-добре да живеят под покровителството на брака, нежели извън него, защото жената не е дотолкова зави­сима, доколкото е подчинена на обичаите девицата.“ Жените в Североамериканските щати се ползуват с най-добро положе­ние.
(Лирическая героиня — монахиня, проведшая молодость в гареме, выучившая устно и письменно несколько языков и проводящая много времени в монастыре за чтением. Собственно, сам автор тоже мог знать об этом только из книг или периодики.)

Date: 2016-09-04 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
То есть даже по сравнению с юными англичанками француженок держат в строгости. А если уж сравнить с американками... Помню, Бернард Шоу восхищался простотой манер последних и тем фактом, что они, например, преспокойно в одиночестве посещают мастерские художников, и никто не приходит от этого в ужас, как случилось бы в Англии.

Date: 2016-09-06 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
тут же вспоминаются The Buccaneers

Date: 2016-09-07 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Ага, я взялась их пересматривать и решила наконец купить книжку -- оказалось, "чистого" современного издания без дописанных концовок (а концовок три!) не достать. Пришлось покупать старое, 30х годов.

Profile

ermenengilda: (Default)
ermenengilda

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:30 am
Powered by Dreamwidth Studios