ermenengilda: (Default)
[personal profile] ermenengilda
"Женщина в халате" -- из тех халатов, которые накидываешь на ночную рубашку, чтобы приготовить утром первую чашку чая или, например, открыть дверь полночному полицейскому с плохими вестями. Словом, не цветастый домашний халатик, а вот такой, запахнутый и подпоясанный веревочкой.



Живет себе британская семья, средний класс, вероятно даже -- нижне-средний. Мать, отец и сын лет восемнадцати. Отец работает в конторе в порту, на поставках леса, сын -- на заводе. Тесная квартира, кухней служит уголок столовой, везде развешано мокрое белье, обеденный стол заставлен грудой глажки, еда вечно подгорает и не готова вовремя, да еще и постоянно орет радио. То и дело что-то валится, теряется, оказывается нестиранным и незаштопанным, но бодрая, с резким громким смехом мать семейства, постоянно в халате и тапочках, никогда не унывает. Домашние, похоже, уже привыкли снисходительно относиться к ее неспособности навести порядок. И живут они вполне счастливо и довольны жизнью. Вот только мужу в последнее время приходится работать по воскресеньям -- срочные поставки, что поделаешь. Ужасно обидно, ведь мог бы провести день с семьей.

Вы уже догадались, да?

Нет никаких срочных поставок. Воскресенья муж проводит с любовницей, секретаршей фирмы, в ее уютной чистенькой квартирке. Уж она-то не расплескает чай, и жаркое у нее приготовлено идеально. И давно уже пора ему рассказать обо всем опостылевшей жене и уйти сюда, к новой женщине и в новую жизнь, да вот все никак не соберется.

И когда, подстегиваемый угрозами любовницы, он наконец скажет жене -- это будет тот самый гром среди ясного неба. Ведь они были так счастливы, ведь у них такая хорошая семья, они никогда не ссорятся, ну да, вот неприбрано, но она обещает исправиться, честное слово, а соседка говорит, что ей просто не хватает железа, так она придумала есть по ложке патоки, и все будет хорошо, все уладится, только дайте ей немного времени, ну совсем немножко, она ведь старается, у нее все получится! Каждый, кого вот так внезапно бросали, знает, как оно бывает. То самое хрестоматийное отрицание и последующий торг. Но у жены и правда есть план. Она относит в ломбард свое обручальное кольцо, впервые за двадцать лет сняв его с пальца -- пришлось хорошенько натереть мылом -- и она знает, что надо сделать. Все получится. Все должно получиться.
...

Признаюсь, когда муж в конце все-таки вернулся, мне стало жаль героиню. С его уходом она начала находить себя, она собиралась пойти работать и вообще начать новую жизнь. Вместо этого все пойдет по-прежнему -- постоянная суета в попытках угодить, стать лучше, достойнее его, и слова мужа о том, что он уходит не из-за любовницы, а потому что жена за столько лет изменилась, и что он ее больше не любит -- они никуда не денутся, и ему и в голову не приходит попросить за них прощения. Я до последней минуты надеялась, что и мать, и сын скажут "Нет уж, умерла так умерла!", но фильм, видимо, не об этом. Полагаю, в качестве сиквела можно просто посмотреть "Осенний марафон".

Date: 2016-05-20 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] gremlinmage.livejournal.com
Вот да. жалко, что тетенька так и не успела понять, что бывает и жизнь за пределами "семейного счастья".

Profile

ermenengilda: (Default)
ermenengilda

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios