ermenengilda: (Default)
[personal profile] ermenengilda
Когда у нас горе, мы не можем сосредоточиться на правилах этикета, на обычаях, принятых в обществе -- мы слишком раздавлены произошедшим несчастьем. Все, о чем мы способны думать -- это наша потеря. Именно поэтому важно знать правила поведения в таких случаях, чтобы, когда смерть вошла в наш дом, мы инстинктивно, автоматически поступали, как положено.

Lady Troubridge
The Book of Etiquette (1926)

Мне кажется, она тут очень хорошо выразила необходимость знать назубок правила этикета: в любой ситуации, затрагивающей чувства (не обязательно печальной -- влюбился; решил сделать предложение; понравилась девушка и не знаешь, как ей представиться; не знаешь, что прилично дарить; не знаешь, как вежливо прервать знакомство и т.д.), вместо того, чтобы мучительно раздумывать -- а как лучше? а меня правильно поймут? -- человек поступает ровно так, как НАДО, и это очень облегчает жизнь. (Я-то пока таких высот не достигла. Однажды я гуляла с мужем и встретила приятельницу -- и почему-то только позже вспомнила, что надо было их представить друг другу. Но я учусь!)

Date: 2016-04-12 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
инстинкт самосохранения побьёт любые правила этикета!

Date: 2016-04-12 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Ну, кому-то положение на службе/в обществе может показаться важнее.

Date: 2016-04-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Тут очень подходит моя любимая цитата из Лоуренса Аравийского: хорошие манеры надежнее хороших принципов.

Date: 2016-04-12 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Очень подходит, отличная цитата!

Date: 2016-04-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
А как раньше этикет передавался? Точнее, то, что было написано в книгах этикета двести, триста лет назад и что мы сейчас можем прочесть - оно отражало реальные правила этикета или это как сегодняшняя популярная селфхэлп литература - частично отражало фантазии автора?

Date: 2016-04-12 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Судя по информации, которой мы оперируем на настоящий момент, руководство по этикету как жанр расцвело в период социальной мобильности, ближе к середине 19 века. То есть внезапно разбогатевший благодаря, например, промышленной революции вчерашний представитель нижнего среднего класса вдруг оказывался достаточно богатым, чтобы считать себя высшим средним, а получив титул за заслуги -- и аристократом. (См. мистер Боффин в "Нашем общем друге" Диккенса: он начинает брать уроки речи и культуры и учится вести себя на светских приемах и элегантно пить херес, а не хлебать пиво из кружки.) И по книжкам обычно видно, кому они адресованы, по уровню советов и тонкостей. То есть в одной рассказывается, что не надо сморкаться в пальцы, и что перед обедом хорошо бы помыть руки, а в другой обсуждается, в каком порядке сажать за стол пятерых разных принцев крови. В одной объяснено "как мне положено жить сейчас, когда я попал в чужую среду, чтобы не выглядеть чужаком", а в другую заглядывают, чтобы справиться, какого цвета портьеры у нас модны в этом сезоне. При этом особенно влиятельные авторы, обычно аристократы, могли себе позволить вводить новые детали или идти против привычного обывателям, то есть сами создавать правила или моду и заявлять "теперь так уже не делают" или "прошлой зимой в высших кругах было принято...".

Но это Великобритания и США 19- первой половины 20-го века. О сравнительно немногих дошедших до нас более ранних "Этикетах" мне труднее составить мнение -- возможно, как и средневековые и Нового Времени кулинарные книги, они служили скорее для того, чтобы зарегистрировать информацию, нежели для ее распространения (как говорил мой преподаватель истории повседневности -- у нас нет доказательств, что хоть один человек готовил в Средние Века по кулинарной книге. А книги есть).

А до массовых книжек этикет передавался внутри среды, от родителей/воспитателей/учителей к детям (поэтому, например, где-то до середины 19 века в гувернантке ценилось в первую очередь происхождение и манеры -- наукам и приходящий учитель научит). Да он и теперь передается, особенно там, где круги высшие и богатая светская жизнь, или просто люди многими поколениями оставались в одном социальном слое и чувствуют себя уверенно в собственных устоях.

Date: 2016-04-15 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
здорово, спасибо большое за такой подробный ответ! Наверно, про средневековый этикет еще можно из писем узнать (что кого фраппировало и обсуждалось" и всяких дворцовых церемоний. А сегодня с этикетом в общем-то беда, хотя, наверно, с ним было не все хорошо и в прошлые века среди тех, кто не мог с гувернанткой заниматься.

Date: 2016-04-15 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
У меня создалось впечатление, что чем раньше, тем менее унифицированы были правила. Вот из древнего мира у нас постоянно рассказы путешественников об "их нравах", и чужие манеры всегда казались им очень странными. В Средние Века начал понемногу формироваться общеевропейский этикет, вероятно благодаря общим культурным ценностям; и все равно -- например, в Германии оба пола, в том числе очень почтенные люди, вместе ходили в баню, а в какой-нибудь Англии ужасались, читая об этом. Ну и восхождение Франции как законодательницы мод и хороших манер (последнее недолго продержалось, но при дворе Генриха 8 очень ценились девушки, пожившие при французском дворе).

А сегодня да, проблема не столько "знаю ли я, как поступить", сколько "а знает ли мой визави, что так, как я поступаю -- правильно".

Date: 2016-04-15 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] klopschtok.livejournal.com
да, Анна Болейн очень ценилась Генрихом VIII :-)

Date: 2016-04-14 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sbrinz.livejournal.com
Но вот у тех же Вудхауза или Ивлина Во есть ситуации, когда герой встречает прекрасную девушку в неподходящей ситуации и ему остается потом только вспоминать о ней. Конечно же, писатель делает так, чтобы родственные сердца потом случайно встретились, но все же...

Profile

ermenengilda: (Default)
ermenengilda

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:30 am
Powered by Dreamwidth Studios