ermenengilda: (Default)
[personal profile] ermenengilda
Значительное число английских мужчин считает, что хороший способ подчеркнуть свою мужественность -- это всячески демонстрировать, насколько плохо у них получается ходить за покупками. Шоппинг воспринимается ими как чисто женское умение; мужчина, которому удается шоппинг, рискует быть воспринят как недостаточно мачо, а то и, чего доброго, под вопрос поставят его ориентацию. Среди невротичных гетеросексуалов считается по умолчанию, что только геи и политкорректные феминисты могут гордиться своим умением делать покупки. "Настоящие мужчины" избегают шоппинга, декларируют свое отвращение к шоппингу и, если уж приходится сходить за покупками, делают это из рук вон плохо.

В какой-то степени это просто вопрос лени -- делать домашнюю работу так неудачно, чтобы тебя наверняка не попросили в другой раз. Но многие англичане именно гордятся тем, как плохо они ходят за покупками. Их партнерши часто им подыгрывают, помогая мужчинам демонстрировать свою мужественность путем постоянного упоминания неудачных попыток шоппинга.

"Ой, от него нет никакого толку, правда, милый?" сказала мне одна женщина, с которой я беседовала в кафе при супермаркете. Присутствовавший там же муж состроил слегка пристыженную физиономию. "Я его посылаю за помидорами, а он мне приносит бутылку кетчупа и такой: "Ну это же из помидоров, правда?" И я ему такая: "Ну да, но как я это положу в салат?" Мужики, они все такие!" Во время рассказа муж прямо светился от гордости и широко улыбался этому доказательству своей мужественности.

Kate Fox
Watching the English

Date: 2016-03-08 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dna/
интересно, если их в магазин за пивом послать - тот же результат будет?
Чтоб больше не просили...

Date: 2016-03-08 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Вообще, я думаю, есть жены/матери, которым удается добиться хорошего результат путем мудрого подбора товаров к шопперу, по методу Джерри Даррелла и его списка подарков ко дню рожденья (он, если помните, попросил от каждого члена семьи такое, чтобы они могли ходить по своим любимым магазинам).

Date: 2016-03-08 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Да, очень хорошая книжка.

Date: 2016-03-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Вот для меня это как то странно. У нас в семье папа всегда занимался покупками, особенно если в советские времена что-то надо было достать. У него был дар договариваться с продавцами, так что они оставляли ему кусочек мяса получше и тп. Да и последние годы он любил обходить все соседние магазины - искал где что подешевле можно купить.

Date: 2016-03-08 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Я думаю, это очень зависит от характера и от того, как сложилась жизнь и быт. У меня папа -- виртуоз покупок на рынке, ему предлагают скидки просто так, или он с удовольствием торгуется, к удовлетворению продавцов. А муж может исполнительно купить по списку, что надо, в магазине, но, в отличие от меня, хуже разбирается в овощах, фруктах и мясе, может выбрать не то; ему не хватает терпения обойти все и выбрать самую выгодную цену и т.д. Но папа прожил уже бОльшую часть жизни как отец семейства, а мой муж сорок с лишним лет был независимым холостяком, который не особо заморачивался хозяйством.

Date: 2016-03-08 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kavery.livejournal.com
Безусловно -это от характера зависит. Ну вот кстати, до смерти мамы, папа не особо хозяйством занимался у нас, вот разве что магазины, ну и полы помыть, а потом как-то всему научился, даже готовить. Жизнь заставила. Знаю многих холостяков, коре прекрасно и по магазинам ходят и готовят. так что это все действительно индивидуально.

Date: 2016-03-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] iad.livejournal.com
Так готовить — вполне мужское дело. Недаром слово повариха образовано от повар, в то время как, например, прачка не имеет мужского коррелята.

Date: 2016-03-08 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gremlinmage.livejournal.com
Вот меня всегда поражало - как можно гордиться тем, что чего-то не умеешь?

Date: 2016-03-08 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Мне встречались женщины/девушки, которые точно так же верили, что подчеркивают свою женственность, рассказывая, что не умеют забить гвоздь и не знают, с какого конца браться за отвертку. (Другое дело, что, умея, можно предпочитать делегировать эти операции кому-то другому.)

Date: 2016-03-08 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ingenieurin.livejournal.com
"У неумелого руки не болят", моя любимая пословица :)

Date: 2016-03-09 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Кавайкунай. Мне кажется, это гендерномодифицированное "милый, забей гвоздик"...

Profile

ermenengilda: (Default)
ermenengilda

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios