ermenengilda: (Default)
[personal profile] ermenengilda


Мне очень понравился сериал Generation War (Our Mothers, Our Fathers) -- жаль, что он такой короткий; но его обсуждение на ВВС оказалось неумышленно комичным.

Сидят четыре-пять крупных британских историков и немецкий режиссер. Британские Историки: "Чото вы тут наврали все, не могло так быть". Режиссер: "Я понимаю, что некоторые детали, в принципе, не встречались так часто, но у нас есть свидетельства очевидцев..." Британские Историки: "Да неее, врете вы, мы же знаем, как все было". Режиссер: "Я понимаю, что общее представление о периоде противоречит изображенному в сериале, но мы основывались на документальных свидетельствах, честное слово".

Тут вклинивается интервью с польским послом: "Ну это все мыльная опера, разве ж наша Армия Крайова не любила евреев? Да она их обожала, что вы! Врут эти ваши немцы, ну да это типично, вон какими хорошими они себя там выставили". Режиссер: "Но один из главных героев застрелил пятилетнего ребенка, что ж тут хорошего?! Вы вообще смотрели сериал?" Ведущая: "Но поляки очень обиделись". Польская дама: "Да, мы очень обиделись. Там некоторые поляки -- антисемиты, да как вы смеете, все было совсем не так". Режиссер: "Но главный герой-еврей спасается именно благодаря Армии Крайовой, вы вообще смотрели сериал?" Британский Историк: "Ну вообще-то поляки и правда были антисемитами, что тут обсуждать, я не понимаю".

Тут вклинивается интервью с британскими сценаристами: "Не, ну сценаристы вольны, конечно, искажать историческую правду, но это нехорошо, мы, в отличие от этих немцев, так не делаем. Пусть снимают, что хотят, это же все фикшн". Британские Историки: "И вот еще нам не понравилось: они показывают, что немцы какие-то все человечные, похожие на нас, но так же быть не могло!" Режиссер: "Вы знаете, нам потом многие писали, как сильно это напомнило истории их собственных отцов и дедов..." Польская дама: "Вы не страдали! Мы страдали! Страдания польского народа показаны очень реалистично, я соглашусь!"

И т.д. целых сорок минут.

Date: 2016-03-03 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] e-gerontidy.livejournal.com
О, я с большим удовольствием посмотрела. Особенно понравилось про Дорна в конце - как раз в то время думала на тему денацификации и ее объективности.
З.Ы. Посмотрела статью в Вики и там пишут, что Дорн передумал убивать свою семью. А у меня в голове отложилось, что все-таки убил, но не в кадре. Не помните, как там было на самом деле?
Edited Date: 2016-03-03 02:26 pm (UTC)

Date: 2016-03-03 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Да, про Дорна-создателя новой Германии было сильно, я никак не ожидала.

Насколько я поняла, они с женой договаривались, что убьет (видимо, выстрелом в затылок), но он, возможно, не смог -- потому что потом он говорит Виктору, что его семья "едва не погибла".

Date: 2016-03-04 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] e-gerontidy.livejournal.com
Надо пересмотреть )
У меня это просто слилось в прекрасный штрих, что семью смог убить, а себя нет. И строит новую Германию.

Date: 2016-03-03 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dictata.livejournal.com
О, а я как раз вчера наткнулась на немецком. Думала, смотреть или нет, так как отзывы прямо противоположные

Date: 2016-03-03 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Я смотрела с английскими субтитрами, мне очень понравилось. Я как раз искала истории о той войне, рассказанные с той стороны, и вспомнила об этом сериале. Но мне почему-то казалось, что он куда длиннее, а там всего три (правда, продолжительные) серии.

Date: 2016-03-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] e-gerontidy.livejournal.com
А еще что-нибудь нашли хорошее про войну с той стороны?

Date: 2016-03-04 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Нашла, но пока не смотрела -- A Woman in Berlin и Bunker (2004).

А, еще есть Conspiracy, который кажется мне одним из важнейших и страшнейших фильмов о Холокосте -- при том, что в кадре никого не убивают. В нем хорошо показано, как обычные люди могли затягиваться и соглашаться с его идеей -- логичные аргументы, умные люди обсуждают серьезную проблему, сноски на законодательство и т.п. И прекрасная музыка в конце. А мы, отсюда, знаем, во что все это вылилось в итоге.

Date: 2016-03-04 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] e-gerontidy.livejournal.com
A Woman in Berlin я читала, не понравилось. А Бункер надо посмотреть, мемуары я тоже читала, интересные.
Про Conspiracy вообще не слышала, спасибо!
Мне больше всего интересно восприятие тех времен женщинами, подростками и детьми (причем теми самыми "подходящими немцами"), поэтому всегда любопытно - что еще интересного я пропустила по теме))))

Profile

ermenengilda: (Default)
ermenengilda

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios